Main area

Das pädagogische Konzept vom Verein Kinderbetreuung Alsergrund

Das pädagogische Konzept

Aufgaben der Kindergärten lt. Wiener Kindergartengesetz- WKGG 2013

Kindergärten haben die Aufgabe, in Ergänzung zur Familie nach gesicherten Kenntnissen und Methoden der Pädagogik die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit jedes Kindes und seine Fähigkeit zum Leben in der Gemeinschaft zu fördern und es in der Entwicklung seiner körperlichen, seelischen und geistigen Kräfte zu unterstützen.

SI - Sensorische Integration

Sensorische Integration und sensomotorische Wahrnehmungsförderung

Herabgesetztes Schmerz-oder Hitzeempfinden, unzureichendes Körpergefühl, Koordinationsprobleme, unangemessener Krafteinsatz, Sprachverzögerung, vorsichtiges, ängstliches oder aggressives Verhalten, …

SoKi - Sonderkindergartenpädagogin

Sonderkindergartenpädagogin und Sonderpädagogisches Team im Kindergarten

Die Sonderkindergartenpädagogin wird von der Kindergartenpädagogin um Unterstützung gebeten. Sie beobachtet das Kind und bespricht mit der Gruppenpädagogin und dem Kindergartenteam die Konfliktsituationen, um möglichst rasch eine Entspannung der Situation für das betroffene Kind, die anderen Kinder und die Pädagogin zu erzielen.

Pikler Pädagogik

Die ungarische Kinderärztin Emmi Pikler fragte sich vor über 70 Jahren, was ein gesundes Kind brauche, um sich gut zu entwickeln. Ihre Antworten sind auch noch heute aktuell. Die nach ihr benannte Pikler-Pädagogik findet immer mehr Anhänger.